カンタンで絶品!パリパリ★あんかけ焼きそば★ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 焼きそば麺 4袋
- にんにくみじん切り 1片分
- 生姜みじん切り 1片分
- 豚バラ肉 100g
- エビ、イカ エビ8尾、イカ8切れ
- 塩こしょう 各ひとつまみくらい
- 乾燥キクラゲ(水で戻す) 12〜16個くらい
- にんじん 1/2本
- ピーマン 2個
- 白菜 4-5枚
- 白ネギ 1本
- しいたけ、しめじなど しいたけ8個、しめじ1/2パック
- チンゲン菜、小松菜など 1/2株
- ★ごま油 大さじ2
- ★サラダ油 大さじ2〜3
- 〈あん調味料〉
- ★酒 大さじ3
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2弱
- ★塩 小さじ1/2
- ★水 3カップ
- ★中華だし 小さじ1
- 〈水溶き片栗粉〉
- ★片栗粉 大さじ2
- ★水 大さじ4
作り方
- 1 焼きそば麺をレンジで軽く温め(600w50秒)ボールに入れ、ごま油(大さじ1)を加え、軽く混ぜる。
-
2
豚肉、野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
にんじん▶短冊切り
白ネギ▶斜め切り
ピーマン▶細切り
白菜、チンゲン菜など▶ザク切り -
3
エビやイカは、生の場合は洗って水気を拭き、塩こしょうをしておく。
冷凍の場合は、サッと茹でて水気をとる。
〈あんの調味料〉を混ぜておく。 - 4 フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、麺2人分を広げて入れ、やや強火で両面を焼く。両面がきつね色になったら取り出し、サラダ油を追加して残り2人分も同様に焼く。
- 5 フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、にんにくとしょうがのみじん切りを入れ、香りが出たら豚肉を入れる。生のシーフードも最初は豚肉と離して同時に焼く。
-
6
にんじん、ピーマン、白ネギ、白菜の芯の部分など火の通りにくい野菜を入れて炒め、しんなりしたらキクラゲ、キノコ類を入れる。
▶1度茹でた冷凍シーフードの場合はここで投入 - 7 混ぜておいた〈あん調味料〉を入れ、5分ほど煮る。
-
8
チンゲン菜や小松菜などを加えサッと煮たら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
お皿に麺を乗せ、あんをかけたら完成!
お好みでお酢や辛子をトッピングしてください♡
きっかけ
大好きなのに、ハードルが高そうで敬遠していましたが、作ってみると簡単で美味しい!レシピの手順は多めですが、ぜひチャレンジしてみてください(^O^) 得意料理になるかもですよ〜
おいしくなるコツ
★焼きそばの麺は、少し焦げ目がつくくらいカリッと焼いてください。ひっくり返す時にバラバラになっても気にせず、形を整えながら焼きましょう!不恰好になっても、あんを乗せると隠れます笑 ★最後に回しかける水溶き片栗粉は、少しゆるめくらいでOK
- レシピID:1040029640
- 公開日:2021/10/12
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