カンタンで絶品!パリパリ★あんかけ焼きそば★ レシピ・作り方

カンタンで絶品!パリパリ★あんかけ焼きそば★
  • 約30分
  • 1,000円前後
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ちょっと面倒くさそうなイメージのあんかけ焼きそばですが、意外や意外!簡単なのにごちそう感あり❣️半端に残った冷蔵庫の野菜も使って作ってみてください〜

材料(4人分)

  • 焼きそば麺 4袋
  • にんにくみじん切り 1片分
  • 生姜みじん切り 1片分
  • 豚バラ肉 100g
  • エビ、イカ エビ8尾、イカ8切れ
  • 塩こしょう 各ひとつまみくらい
  • 乾燥キクラゲ(水で戻す) 12〜16個くらい
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 2個
  • 白菜 4-5枚
  • 白ネギ 1本
  • しいたけ、しめじなど しいたけ8個、しめじ1/2パック
  • チンゲン菜、小松菜など 1/2株
  • ★ごま油 大さじ2
  • ★サラダ油 大さじ2〜3
  • 〈あん調味料〉
  • ★酒 大さじ3
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2弱
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★水 3カップ
  • ★中華だし 小さじ1
  • 〈水溶き片栗粉〉
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★水 大さじ4

作り方

  1. 1 焼きそば麺をレンジで軽く温め(600w50秒)ボールに入れ、ごま油(大さじ1)を加え、軽く混ぜる。
  2. 2 豚肉、野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    にんじん▶短冊切り
    白ネギ▶斜め切り
    ピーマン▶細切り
    白菜、チンゲン菜など▶ザク切り
  3. 3 エビやイカは、生の場合は洗って水気を拭き、塩こしょうをしておく。
    冷凍の場合は、サッと茹でて水気をとる。
    〈あんの調味料〉を混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、麺2人分を広げて入れ、やや強火で両面を焼く。両面がきつね色になったら取り出し、サラダ油を追加して残り2人分も同様に焼く。
  5. 5 フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、にんにくとしょうがのみじん切りを入れ、香りが出たら豚肉を入れる。生のシーフードも最初は豚肉と離して同時に焼く。
  6. 6 にんじん、ピーマン、白ネギ、白菜の芯の部分など火の通りにくい野菜を入れて炒め、しんなりしたらキクラゲ、キノコ類を入れる。
    ▶1度茹でた冷凍シーフードの場合はここで投入
  7. 7 混ぜておいた〈あん調味料〉を入れ、5分ほど煮る。
  8. 8 チンゲン菜や小松菜などを加えサッと煮たら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
    お皿に麺を乗せ、あんをかけたら完成!
    お好みでお酢や辛子をトッピングしてください♡

きっかけ

大好きなのに、ハードルが高そうで敬遠していましたが、作ってみると簡単で美味しい!レシピの手順は多めですが、ぜひチャレンジしてみてください(^O^) 得意料理になるかもですよ〜

おいしくなるコツ

★焼きそばの麺は、少し焦げ目がつくくらいカリッと焼いてください。ひっくり返す時にバラバラになっても気にせず、形を整えながら焼きましょう!不恰好になっても、あんを乗せると隠れます笑 ★最後に回しかける水溶き片栗粉は、少しゆるめくらいでOK

  • レシピID:1040029640
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
あんかけ焼きそばその他の中華料理部活のお弁当にんじん白菜
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つくったよレポート(2件)

  • hinamam
    hinamam
    2021/10/17 13:46
    カンタンで絶品!パリパリ★あんかけ焼きそば★
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/10/17 13:17
    カンタンで絶品!パリパリ★あんかけ焼きそば★
    冷蔵庫の残り野菜が一掃できて、おいしく栄養もたっぷり♪おいしく頂きました!

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