大根とセロリの★箸休めサラダ★ レシピ・作り方

大根とセロリの★箸休めサラダ★
  • 約15分
  • 300円前後
yoriyoriyori
yoriyoriyori
箸休めにぴったりの、サッパリあっさりとしたサラダです。大根とセロリに、今回はパクチーを和えましたが、三つ葉でもクレソンでも大葉でも美味しいと思います!

材料(2人分)

  • 大根 5㎝くらい
  • セロリ 1本
  • パクチーか三つ葉 5本くらい
  • 〈調味料〉
  • 小さじ1/6、1/4
  • 胡椒 2振り
  • レモン 1/4切れ✖️1、1/8切れ✖️2
  • 黒胡椒 2振り

作り方

  1. 1 大根とセロリは、長さ4㎝くらいほどの千切りにして、小さじ1/6ほどの塩を入れ、馴染ませる。10分くらい置くとしんなりするので、水気を絞る。
  2. 2 塩小さじ1/4と胡椒を2振り、レモン1/8レモン切れを絞り、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 器に盛り、ザク切りしたパクチーまたは三つ葉を彩りよく上に飾り、黒胡椒を挽いたら完成。

きっかけ

冷蔵庫に、大根とセロリとパクチーが少しずつ残っていたので何かできないかと考えました。ステキな小鉢に入れると、品の良い一品になりまそうです。

おいしくなるコツ

大根とセロリに塩をしてしんなりしたら、しっかりと水気を絞ってください。塩こしょう、レモンの搾り汁の量はお好みで加減して下さい☆

  • レシピID:1040029709
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ混ぜるだけでおつまみ前菜・サラダ夕食の献立(晩御飯)大根
yoriyoriyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る