超簡単♡プロ並みのステーキの焼き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ステーキ肉 お好きなもの
- にんにく 2片
- 牛脂 2個
作り方
- 1 お肉を焼く前ににんにくチップを作ります♡
- 2 フライパンに牛脂を入れて溶かします。
-
3
フライパンを少し斜めにして、端に油をためてスライスしたにんにくをいれて、揚げていきます。
焦げないように注意してね! - 4 こんがりとした茶色に変われば、キッチンペーパーをしいたお皿に取りだしておきます。
- 5 ここからお肉の焼き方です!!
- 6 にんにくを取りだしたフライパンを強火で火にかけね、アツアツにします。
-
7
そこに、常温に戻し、両面に塩コショウしたお肉をのせます。
お肉を置いたら2分。
絶対に触ってはいけません。 -
8
2分たったらひっくり返す。
そしてまた触らず1分。
フライパンからお肉を取りだしてまな板に置きます。 - 9 アルミホイルを肉の上にかけて、2分程放置します。
-
10
これできっと写真のようなレア具合のステーキになります♡
盛り付けは写真のように切って並べると食べやすいし綺麗です♡ - 11 こちらの写真はロース肉です!
- 12 こちらはヒレステーキ。
- 13 こちらはサーロインステーキです♡
きっかけ
いつも作っている焼き方です!!
おいしくなるコツ
フライパンにお肉を置いたら絶対に触らないでね。 裏返してから、赤ワインでフランベしたら、より本格的になります♡ スーパーの安いお肉も絶品になります! シンプルにお塩で食べたり、わさび醤油も最高に美味しいですよ♡
- レシピID:1040029589
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2021/10/13 13:29美味しかったです!