ちょいとひと手間♪小松菜のニンニクピリ辛あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 5束
- ニンニク
- 3かけ
- ごま油
- 大さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ1/3
- ◎黒すりごま
- 小さじ1
- ◎鶏ガラ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 小松菜→4cm幅にカット。
耐熱ボウルに入れたらシリコンラップをし、レンジで1分半加熱。
上下逆にしてさらに1分加熱。
水気をキッチンペーパー数枚重ね、しっかり絞る。
-
- 2
- ①をレンレンチンしてる間にフライパンにごま油を熱し、ニンニクを入れてニンニクが薄く茶色になるまでスプーンで混ぜながら炒める。
-
- 3
- ①の水気をきったら、すぐに②をかけ、◎も加えて温かいうちに全体を混ぜあわせたら完成。
おいしくなるコツ
①と②は同時進行でやるので、①ができたときに②のニンニクが薄く茶色になってるのがベスト!
ニンニクが焦げたら苦くなるだけなので注意!
きっかけ
いつもと違う副菜にしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
風味が良く食欲そそる副菜です(^w^)