豚こまのホールトマトと野菜の煮物 レシピ・作り方

豚こまのホールトマトと野菜の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
げんしお
げんしお
ホールトマト缶は果肉が5個ほど入っていますが、トマトの汁は残して果肉だけを使います!

材料(2人分)

  • 豚こま 250g
  • ホールトマト缶 果肉のみ4個
  • じゃが芋 中2個
  • 人参 2/3本
  • ◎水 360cc
  • ◎ケチャップ 大さじ1
  • ◎ウスターソース 大さじ1
  • ◎オイスターソース 大さじ1
  • ◎鶏ガラ ふたつまみ
  • ◎黒コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 水 大さじ2 片栗粉 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚こま→キッチンハサミで一口大にカット

    じゃが芋&人参→乱切り
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱して豚こまを色が変わるまでしっかり焼く。
  3. 3 そこにじゃが芋&人参をフライパンの底になるように入れたらホールトマト缶の果肉、◎を入れて落とし蓋をし、じゃが芋や人参が爪楊枝でスーと入るまで8分ほど煮る。
  4. 4 じゃが芋や人参か煮えたらホールトマト缶の果肉を木べらでざっくり切り、水溶き片栗粉を回し入れてとろみがつけば完成。

きっかけ

あっさりでも栄養もあるおかずにしたくて

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は全量一気に入れずに、混ぜながら とろみを確認しつつ入れてくださいね(^w^)

  • レシピID:1040029077
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉中華スープ・鶏ガラスープの素オイスターソーストマト缶
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る