隠し包丁で味染み込むキュウリの黒ごまピリ辛酢 レシピ・作り方

隠し包丁で味染み込むキュウリの黒ごまピリ辛酢
  • 5分以内
  • 100円以下
げんしお
げんしお
キュウリは隠し包丁を入れて蛇腹のようにすることで
食べるときの食感も楽しめる

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリ
    →両サイドのヘタを落としたら、キュウリを2ミリくらいの薄切りにする感覚でまな板の下まで完全に切らず蛇腹のように隠し包丁を入れる。厚み1cmくらいで切って一口大にする。
  2. 2 しょうが→千切り

    ポリ袋かボウルにしょうが&◎を入れてよく混ぜたら①を入れて優しくもみこみ、冷蔵庫で半日ほど冷やしたら完成。

きっかけ

きゅうりが安かったのでさっぱり副菜に

おいしくなるコツ

きゅうりからの水分が出るので食べる頃にはちょうどいい味つけになりました

  • レシピID:1040028953
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)とうがらし・葉唐辛子
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る