☆★郷土の味噌汁〜愛知•花切干し大根の味噌汁★☆ レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
作り方
- 1 花切干しはザルに入れてサッと流水で流す程度に洗います。
- 2 鍋に分量の水を煮立たせたら一旦火を止め、その中で花切干しを5分程度戻しておきます。
- 3 花切干しが戻って広がったら、その鍋を中弱火にかけて分量のいりこ出汁を加えます。細切りにした油揚げも加えて5分ほど弱火にして煮ます。アクが出たら取り除いて分量の味噌を混ぜ溶かします。
- 4 味噌が溶けたら豆腐を食べやすい大きさのサイの目に切って加えます。
- 5 豆腐に火が通ったらお椀によそい、ネギをトッピングして出します。
きっかけ
母がよくつくっていた味噌汁で、たまに飲みたくなります。何故か愛知のスーパーには「岡山特産花切大根」が昔から売っているのです。東京では見かけず、岡山出身の方はそういった商品は知らないとのこと。どういった経緯で郷土料理になったのかは謎です。
おいしくなるコツ
使用する味噌は赤味噌がいちばん合いますが、合わせでもOKです。味噌の量は商品の塩分によって調節してみてください。里芋と合わせても美味しいお味噌汁になります。
- レシピID:1040028905
- 公開日:2021/08/24
関連情報
- 料理名
- 花切り干しの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2022/02/20 22:32美味しかったです^ - ^ありがとうございます