天ぷら粉なくてもOK!さつまいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
さつまいも
→厚み1cmの斜め切りし、ボウルに分量外の水(芋全体が浸るほど)に5分つける。
キッチンペーパーを数枚重ね、さつまいも両面の水気をしっかりとる。 -
2
ボウルに◎を入れたら箸で緩く混ぜる。
少しダマがあるくらいがOK。
キレイに混ぜると、揚げたときにべたっとするので注意! -
3
②に①をくぐらせて衣をつけたら、フライパンにオリーブ油を熱し温まってきたら重ならないように芋を入れて、両面しっかり揚げる。
お好みで塩をつけて召し上がれ♪
きっかけ
さつまいもが安かったので
おいしくなるコツ
衣は分厚くならないようにしてください! 炭酸水がない場合は水でOK さつまいもは斜めに切るとき、断面が大きくなるような斜め切りにしたほうが早く火が通ります!
- レシピID:1040028727
- 公開日:2021/08/15
関連情報
レポートを送る
3 件
小麦粉と片栗粉と炭酸水で衣作れます!