てりやき豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

てりやき豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
千笑まま
千笑まま
優しい味わいの豆腐ハンバーグ

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚挽肉 120g
  • たまねぎ 1/4個
  • 1個
  • おろし生姜 小さじ1/3
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとつまみ
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●水 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/4
  • ☆片栗粉 小さじ1/3
  • ☆水 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包んでしっかり水を切っておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひいて、たまねぎを炒める。塩、胡椒で味をつける。
  3. 3 鍋に●を入れて火にかける。☆で作った水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 ボールに粗熱をとったたまねぎ、挽肉、豆腐、卵、おろし生姜を入れてよく捏ねる。
  5. 5 肉だねの形を整えて熱したフライパンで焼く。
    両面きれいな焼色がついたらお皿に盛り付ける。
  6. 6 上からテリヤキソースをかけて完成です。

きっかけ

豆腐ハンバーグをとろみのついたテリヤキソースで食べたくて作りました。

  • レシピID:1040028712
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
千笑まま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ましあ
    ましあ
    2021/08/18 22:11
    てりやき豆腐ハンバーグ
    美味しくできました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る