キノコあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
いろんなキノコがたっぷりのあんかけ!ビールとご一緒に!

材料(4人分)

エリンギ
1パック
ヒラタケ
1パック
マイタケ
1袋
エノキ
1袋
きくらげ
3枚程度
鶏がらスープの素
大さじ2
オイスターソース
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    エリンギ、ヒラタケ、マイタケを細かく割く。エノキは石突を落とし、5cmの長さに切る。きくらげは5cm角程度の大きさに切る。
  2. 2
    サラダ油の引いたフライパンで、エリンギ、エノキ、マイタケ、ヒラタケを入れ、炒める。
  3. 3
    水を1リットル程度入れ、鶏がらスープの素、オイスターソース、しょうゆを入れ中火で3分煮る。そこに、きくらげを加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。仕上げにごま油を入れて完成!

きっかけ

キノコがいっぱいあったので

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
エリンギひらたけきくらげまいたけえのき

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする