夏にぴったり☆ヘルシートマト麻婆豆腐 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
辛みが少ないのでお子様も食べれます♪

材料(1~2人分)

絹豆腐
1/2丁
赤身豚挽肉
70~80g
トマト
小1個(110g)
*長ねぎ
4~5㎝
*生姜・にんにく)チューブ
各1,5㎝
*豆板醬
少々
ごま油
小匙1
●水
50㏄
●オイスターソース
大匙1
●味噌
小匙1
●砂糖
ひとつまみ
●水
50㏄
〇片栗粉
小匙1/2
〇水
小匙2

作り方

  1. 1
    絹豆腐は1.5㎝位の角切り。
    トマトは一口大の乱切り。
    長ねぎはみじん切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ弱火にし
    *を入れ香りが出るまでいためる。
  3. 3
    2に豚挽肉を入れ、肉の色が
    変わるまで炒める。
  4. 4
    3に●を加え煮立ったら、絹豆腐を
    加え蓋をし3~4分時々揺らしながら
    煮る。
  5. 5
    4にトマトを加え温まる程度煮る。
    〇を溶き、全体に絡め
    とろみをつける。
    器に盛り付け。

おいしくなるコツ

今回赤身挽肉使用ですが、 普通の挽肉でokです。 辛いのが好み方は豆板醬増やしてください。 香り出しに時の火加減は弱火です。

きっかけ

トマト冷奴からのイメージ、 麻婆豆腐風にアレンジしてみた。

公開日:2021/07/29

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)オイスターソース夕食の献立(晩御飯)トマト全般絹ごし豆腐

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