夏にぴったり☆ヘルシートマト麻婆豆腐 レシピ・作り方

夏にぴったり☆ヘルシートマト麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
辛みが少ないのでお子様も食べれます♪

材料(1~2人分)

  • 絹豆腐 1/2丁
  • 赤身豚挽肉 70~80g
  • トマト 小1個(110g)
  • *長ねぎ 4~5㎝
  • *生姜・にんにく)チューブ 各1,5㎝
  • *豆板醬 少々
  • ごま油 小匙1
  • ●水 50㏄
  • ●オイスターソース 大匙1
  • ●味噌 小匙1
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • ●水 50㏄
  • 〇片栗粉 小匙1/2
  • 〇水 小匙2

作り方

  1. 1 絹豆腐は1.5㎝位の角切り。
    トマトは一口大の乱切り。
    長ねぎはみじん切り。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ弱火にし
    *を入れ香りが出るまでいためる。
  3. 3 2に豚挽肉を入れ、肉の色が
    変わるまで炒める。
  4. 4 3に●を加え煮立ったら、絹豆腐を
    加え蓋をし3~4分時々揺らしながら
    煮る。
  5. 5 4にトマトを加え温まる程度煮る。
    〇を溶き、全体に絡め
    とろみをつける。
    器に盛り付け。

きっかけ

トマト冷奴からのイメージ、 麻婆豆腐風にアレンジしてみた。

おいしくなるコツ

今回赤身挽肉使用ですが、 普通の挽肉でokです。 辛いのが好み方は豆板醬増やしてください。 香り出しに時の火加減は弱火です。

  • レシピID:1040028535
  • 公開日:2021/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)オイスターソース夕食の献立(晩御飯)トマト全般絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る