新じゃが&豚挽き肉&ミニトマトの餡かけ レシピ・作り方

新じゃが&豚挽き肉&ミニトマトの餡かけ
  • 約15分
  • 300円前後
げんしお
げんしお
新じゃがはレンチンして柔らかくしておくと時短でガス代節約!

材料(2人分)

  • 新じゃが 3つ
  • 豚挽き肉 150g
  • ミニトマト 8個
  • 生姜 ひとかけ
  • ◎水 100cc
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎薄口醤油 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 水 大さじ1 片栗粉 大さじ1/3
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 新じゃが
    →皮をむき、耐熱ボウルに入れてシリコンラップをし、レンジで5~6分加熱。爪楊枝がスーと入ればOK。一口大にカットする。

    生姜→千切り
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱してら生姜&豚挽き肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 そこにミニトマトを丸ごと入れてじゃが芋、◎を加えたら弱火で3分ほど煮る。
    水気が少ないので水溶き片栗粉はとろみを見ながら調整してください。
    とろみがついたら完成。

きっかけ

家にある材料で!ミニトマトは余ってたので入れてみたら美味しかった!

おいしくなるコツ

ミニトマトは皮がフニフニになるくらい煮たほうが甘く栄養価もアップし、美味しくさっぱり食べられる

  • レシピID:1040028448
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉新じゃがプチトマト
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る