☆ 【赤ワインに合う】ラムチョップ金山寺味噌漬け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付きラム 4本
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- ●酒粕 60g
- ●酒 大匙1
- ⚪️金山寺味噌 40g
- ⚪️酒 大匙1
- ⚪️醤油 小匙1
- ⚪️チューブおろしニンニク 6cm分
- ※参考 付け合わせ例 焼き野菜の蓮根 1cm輪切りで4枚
- ※ 〃 南瓜 1cm厚さで2切れ
- ※ 〃 生椎茸 2枚
- ※ 〃 ズッキーニ 1cm輪切りで6枚
- ♯ラム焼き用バター 10g
- ♯付け合せ野菜焼き用 オリーブオイル 大匙1
作り方
- 1 ラムに塩、黒胡椒を振ります。
- 2 固い酒粕は手で適当にちぎって耐熱容器に入れ、酒をふりかけます。ラップをふんわりかけて、レンジに30秒ほどかけて柔らかくします。練りタイプは酒を振るだけでOKです。
- 3 ボールに2番の酒粕、金山寺味噌、醤油、酒、おろしニンニクを合わせてよく練り混ぜます。これが漬け床になります。
- 4 それぞれのラムチョップに漬け床を塗り、1本〜2本ずつラップに包みます。まとめてポリ袋に入れ、冷蔵庫に1〜2日間入れておきます。
- 5 ラムチョップを焼きにかかります。漬け床を拭い、バターを熱したフライパンで両面を焼きます。
- 6 皿に盛って出します。※今回の付け合わせは蓮根と南瓜、生椎茸、ズッキーニをオリーブオイル、塩少々で焼いたものです。
きっかけ
肉の味噌漬けは良く聞くので、金山寺味噌で。好きなラム肉で試してみました。
おいしくなるコツ
ラムはお好みの焼き加減でお召し上がりください。
- レシピID:1040028167
- 公開日:2021/12/23
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