砂糖と牛乳を使わない!あっさりきな粉プリン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 卵 1こ
- 水 135cc
- きな粉 大さじ1
- グラニュー糖(カラメルソース用) 大さじ1
- 水(カラメルソース用) 小さじ1+小さじ1
作り方
-
1
先ず、カラメルソースを作ります。
マグカップに砂糖と水(小さじ1)を混ぜ、600wで2分レンチンします。 -
2
取り出して水(小さじ1)を加えます。水を入れると大きな音とともに、カップの中身が跳ねるのでびっくりします。
カラメルは完成です。 - 3 ボールに卵と水を入れてよく混ぜます。
- 4 手順3を手順2に、茶こしでこしながら入れます。
- 5 手順4にきな粉を入れ軽く混ぜます。
- 6 ラップをして600wで2分半レンチンします。
- 7 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
kikiれしぴ2022/09/07 19:51きな粉の香りが良くて、健康的なデザートで良いですね(^^)素敵なレシピをありがとうございました♪
-
よしか582022/08/24 16:40最近ではなく、常に甘いもの食べ過ぎてますので…参考になりま~す!レシピに感謝(^o^)/
きな粉美味しいですよね! -
sweet sweet ♡2022/07/23 21:05はわゆりさん♪きな粉風味がよいですネ♪素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
-
おまめcafe2021/10/28 22:07カラメル代わりに黒蜜で!
きな粉が香ばしくて美味しかったです♪