カツオの竜田揚げ レシピ・作り方

カツオの竜田揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
カツオのヅケの余りを竜田揚げに!意外とパサつかず味もしみしみです!ビールやレモンサワーとどうぞ!

材料(2人分)

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • かつおぶし ひとつまみ
  • カツオの刺身 柵一つ
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • シソ 5枚
  • すりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 しょうゆ、みりん、かつおぶしを入れ、沸かし、沸騰したらかつおぶしをこす。冷めたらつけダレに。
  2. 2 カツオをすこし厚めに切り、ジップロックにつけダレごと入れる。空気を抜き、冷蔵庫に。
    ヅケカツオとして30分ぐらいつければ食べれます!
    余らせた1日つけたものを竜田揚げに使います!
  3. 3 そのまま片栗粉を全体につけ、180度に温めた揚げ油に入れる。揚げ時間は2分程度でOK!
  4. 4 上から刻んだシソとすりごまをかけたら完成!

きっかけ

ヅケカツオが余ってしまったので。

おいしくなるコツ

揚げすぎに注意!生で食べれるカツオなので、生でも大丈夫な気持ちで作ってください。

  • レシピID:1040027890
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお竜田揚げ男の簡単料理簡単魚料理ビールに合うおつまみ
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る