カツオの竜田揚げ レシピ・作り方
![カツオの竜田揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfc021ba19182e1ff3121d8e223b456e9a128560.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
しょうゆ、みりん、かつおぶしを入れ、沸かし、沸騰したらかつおぶしをこす。冷めたらつけダレに。
-
2
カツオをすこし厚めに切り、ジップロックにつけダレごと入れる。空気を抜き、冷蔵庫に。
ヅケカツオとして30分ぐらいつければ食べれます!
余らせた1日つけたものを竜田揚げに使います! -
3
そのまま片栗粉を全体につけ、180度に温めた揚げ油に入れる。揚げ時間は2分程度でOK!
-
4
上から刻んだシソとすりごまをかけたら完成!
きっかけ
ヅケカツオが余ってしまったので。
おいしくなるコツ
揚げすぎに注意!生で食べれるカツオなので、生でも大丈夫な気持ちで作ってください。
- レシピID:1040027890
- 公開日:2021/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません