たけのこ・ホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![たけのこ・ホタテの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2d087352c93775bffee3dd4a759ef6f999cb6b4.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
米をとぎ、水は普通焚きの量を加え
ベビーホタテを加え、20~30分つけおきする。 -
2
たけのこは、薄切りで食べやすい大きさに切る。
人参は薄切りで5㎜幅に切る。
しめじは石づき切り落とし、ばらす。 -
3
1にしろだし、牡蠣だし醬油を加え
かき混ぜ、2を適当に上にのせ、
普通炊きで炊き上げる。
炊き上がったら、かき混ぜ10分蒸らす。
器に盛り付け、いただきます。
きっかけ
おつまみ用ベビーホタテ(味付き)を使い 在庫野菜を使い簡単な炊き込みご飯にしてみた。
おいしくなるコツ
洗った米にベビーホタテを漬ける。 炊き上がったら、かき混ぜ10分蒸らす。 薄味ですので、ご家庭の好みで白だしを 増やしてください。
- レシピID:1040027572
- 公開日:2021/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません