たけのこ・ホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方

たけのこ・ホタテの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
白だしで簡単な炊き込みご飯です♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 米をとぎ、水は普通焚きの量を加え
    ベビーホタテを加え、20~30分つけおきする。
  2. 2 たけのこは、薄切りで食べやすい大きさに切る。
    人参は薄切りで5㎜幅に切る。
    しめじは石づき切り落とし、ばらす。
  3. 3 1にしろだし、牡蠣だし醬油を加え
    かき混ぜ、2を適当に上にのせ、
    普通炊きで炊き上げる。
    炊き上がったら、かき混ぜ10分蒸らす。
    器に盛り付け、いただきます。

きっかけ

おつまみ用ベビーホタテ(味付き)を使い 在庫野菜を使い簡単な炊き込みご飯にしてみた。

おいしくなるコツ

洗った米にベビーホタテを漬ける。 炊き上がったら、かき混ぜ10分蒸らす。 薄味ですので、ご家庭の好みで白だしを 増やしてください。

  • レシピID:1040027572
  • 公開日:2021/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だししめじたけのこホタテ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る