材料(2人分)
- ウド
- 5本程度
- 味噌
- 大さじ1
- ビニール袋
- 1枚
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 600cc+適宜
作り方
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- 1
- ウドは、皮を剥いて、6cm長さ程度に揃えた後、4mm幅で縦に薄切りにする。
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- 2
- ボウルに水600ccと酢を入れてウドをいれて1時間程度アク抜きする。
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- 3
- 小鍋に7cm程度水を入れて沸騰させ、②のウドを一度ザルにあげてから、1分程度茹でて、水を張ったボウルにあげる。
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- 4
- ビニール袋に、味噌と水気を切ったウドを入れてよく揉み込み、冷蔵庫で一晩冷やす。
きっかけ
味噌だけで漬けた味噌漬けも美味しいと習いました。
日本酒のあてや、ビールのお供に。