春のおつまみ☆ウドの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
春になると食べたくなる味です。
日本酒のあてや、ビールのお供に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ウド
5本程度
味噌
大さじ1
ビニール袋
1枚
大さじ1
600cc+適宜

作り方

  1. 1
    ウドは、皮を剥いて、6cm長さ程度に揃えた後、4mm幅で縦に薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに水600ccと酢を入れてウドをいれて1時間程度アク抜きする。
  3. 3
    小鍋に7cm程度水を入れて沸騰させ、②のウドを一度ザルにあげてから、1分程度茹でて、水を張ったボウルにあげる。
  4. 4
    ビニール袋に、味噌と水気を切ったウドを入れてよく揉み込み、冷蔵庫で一晩冷やす。

きっかけ

味噌だけで漬けた味噌漬けも美味しいと習いました。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/14 16:17
美味しかったです♪
umauma555

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする