春のおつまみ☆ウドの味噌漬け レシピ・作り方

春のおつまみ☆ウドの味噌漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
春になると食べたくなる味です。
日本酒のあてや、ビールのお供に。

材料(2人分)

  • ウド 5本程度
  • 味噌 大さじ1
  • ビニール袋 1枚
  • 大さじ1
  • 600cc+適宜

作り方

  1. 1 ウドは、皮を剥いて、6cm長さ程度に揃えた後、4mm幅で縦に薄切りにする。
  2. 2 ボウルに水600ccと酢を入れてウドをいれて1時間程度アク抜きする。
  3. 3 小鍋に7cm程度水を入れて沸騰させ、②のウドを一度ザルにあげてから、1分程度茹でて、水を張ったボウルにあげる。
  4. 4 ビニール袋に、味噌と水気を切ったウドを入れてよく揉み込み、冷蔵庫で一晩冷やす。

きっかけ

味噌だけで漬けた味噌漬けも美味しいと習いました。

  • レシピID:1040027527
  • 公開日:2021/05/17
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うど
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つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2021/07/14 16:17
    春のおつまみ☆ウドの味噌漬け
    美味しかったです♪

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