マシュマロと水切りヨーグルトでティラミス風ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ヨーグルトはコーヒーフィルター等を使って、一晩水切りしておく。
(200cc程度水分が出ます。) - 2 コーヒースポンジをつくる。
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3
型(直径15㎝)にバター(分量外)を薄くぬり、クッキングシートを張り付ける。
薄力粉は2回ふるっておく。 - 4 小さめのボウルにインスタントコーヒー、牛乳を入れて電子レンジで20秒程度加熱し、インスタントコーヒーが溶けるまでよく混ぜる。
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5
オーブンは180度に温めておく。
ボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。(卵黄はお椀などに取り分けておく。)
卵白を泡立て器で少し泡立てた所に砂糖の1/3を入れてさらに泡立てる。 -
6
残りの砂糖を2~3回に分けて加えてその都度よく泡立てる。
ピンと角がたつくらいしっかりしたメレンゲに仕上げる。
(最後にぐるぐるとゆっくり円状に混ぜてキメをととのえる) - 7 工程6に取り置いておいた卵黄を1個ずつ入れてその都度混ぜる。
- 8 薄力粉をふるい入れる。泡が消えないように、ボウルを回しながらボウルに沿って生地をそこから掬うように混ぜる。
- 9 だいたい混ざったら油、工程4をへらに伝わせ回しいれて泡を潰さないように混ぜる。
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10
工程9の生地を工程3の型に流し入れる。
表面をならして、型を台に軽く打ち付けて空気を抜く。 - 11 180度に熱したオーブンに入れて25分焼く。
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12
竹串を刺して生地がついてこなければ大丈夫です。
熱いうちに型から外してケーキクーラーで冷ます。 - 13 クリームをつくる。
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14
耐熱ボウルにスライスチーズをちぎって入れる。
バター、牛乳を入れて電子レンジで40秒加熱して混ぜる。 -
15
さらに30秒加熱して、バターとチーズの固まりが無くなるまでよく混ぜる。
冷めるまで置いておく。 - 16 別のボウルに牛乳、マシュマロを入れて電子レンジで1分30秒程度加熱する。
- 17 泡立て器でよく混ぜて、ボウルごと氷水につけて冷やす。
- 18 工程15に工程1の水切りヨーグルトを3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。(工程15が冷めてから混ぜる。)
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19
工程17を工程18に3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。(工程17が冷めてから混ぜる。)
レモン汁を加えて混ぜる。
工程12のスポンジが冷めるまで冷蔵庫で冷やしておく。 - 20 スポンジが冷めたら半分に切る。
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21
底が抜ける型(直径15㎝)にクッキングシートを張り付ける。
スポンジ、クリーム、スポンジ、クリームの順に重ねる。 -
22
冷蔵庫でクリームが固まるまでしっかり冷やす。
クリームが固まったら型から外してココアをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
ヨーグルトをつかったお菓子をつくりたかったので。
おいしくなるコツ
工程18、19でヨーグルトやマシュマロ液を混ぜる際は冷めた状態で混ぜて下さい。 クリームが固まるまで4~5時間ほどしっかり冷やして下さい。
- レシピID:1040027441
- 公開日:2021/05/13
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