豆腐と椎茸のかきたま汁 レシピ・作り方

豆腐と椎茸のかきたま汁
  • 約15分
  • 300円前後
はわゆり
はわゆり
ゆっくり煮出した昆布のお出汁が美味しいです。

材料(4人分)

  • 椎茸 2 こ
  • 長ネギ 1本
  • 800ml
  • 昆布 10cm×10cm
  • 白だし 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 絹豆腐 300g
  • 2こ
  • 青ネギ 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 椎茸は薄切り長ネギは太めに斜めに切ります。
    お鍋に水、昆布、椎茸、長ネギを入れ弱火で火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出し、長ネギが柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 長ネギが煮えたら、白だしとみりん、豆腐(切らずにそのまま入れて、大きめのひと口大に、おたまで切り分けます。)を入れて沸騰させ、溶き卵を細く流し入れ、卵が浮いてきたら火を止めます。
  3. 3 器に注ぎ、青ネギを散らして完成です。

きっかけ

時間に余裕があったので。

おいしくなるコツ

昆布は弱火でゆっくり出汁をとる! 豆腐を包丁で切らない。

  • レシピID:1040027409
  • 公開日:2021/06/01
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カテゴリ
卵スープしいたけ長ネギ(ねぎ)お弁当 スープ絹ごし豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2024/02/08 19:49
    豆腐と椎茸のかきたま汁
    体が温まりました(◍´ꇴ`◍)
    おいしかったです♡
  • kawacchi
    kawacchi
    2021/06/21 19:36
    豆腐と椎茸のかきたま汁
    はわゆりさん、こんばんは☆彡
    豆腐と椎茸のかきたま汁、優しい味でとっても美味しかったです(^-^)
    ごちそうさまでした。

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