牛肉汁うどん レシピ・作り方

牛肉汁うどん
  • 約15分
  • 500円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
あっつあつの牛肉汁に冷や冷やのうどんをつけて食べます!お酒の〆にどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにし、油の引いた鍋で牛肉と一緒に炒める。白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  2. 2 火が通ったら水を800ml入れる。煮込むと灰汁がでるので、しっかりめにとる。灰汁が出なくなったらめんつゆ、しょうゆ、砂糖を加え、2分程度煮込む。この付汁は食べる前に温めてください。
  3. 3 麺を茹でる。できればきしめんがよい。なければ冷凍うどんでも可。規定通りの時間茹でたら、氷水で締めて、ザルにあげたら完成!

きっかけ

外で食べた肉汁うどんがおいしかったので!

おいしくなるコツ

灰汁はしっかり取ってください。 牛肉汁はちょっと濃いめにするのがベスト!

  • レシピID:1040027405
  • 公開日:2021/05/10
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牛肉薄切り玉ねぎ男の簡単料理簡単夕食アレンジうどん
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