簡単☆さつま芋のりんご煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋 200g
- りんご 1個(257g)
- きび砂糖又はグラニュー糖 大匙1と1/2
- 水 100㏄
- 蜂蜜(好みで) 適量
- シナモン(好みで)
作り方
-
1
さつま芋は皮を剥き、縦半分にし
5㎜幅の半月切し、水にさらし、
水切りをする。 - 2 りんごも皮を剥き、5㎜幅のいちょう切り。
-
3
鍋にりんごを入れ、その上にさつま芋をのせ
きび砂糖と水を加え、落とし蓋をし
中火で汁気がなくなるまで煮る。 -
4
汁気がなくなったら、ざっくり
混ぜ合わせ、器に盛り付け
蜂蜜、シナモンをふる。
きっかけ
家にある材料でおやつに作りました。
おいしくなるコツ
素材をいかすように砂糖は控えめです。 召し上がるとき、蜂蜜で調整してください。 お子様はシナモン無しでどうぞ。
- レシピID:1040027323
- 公開日:2021/05/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2021/06/01 22:28薩摩芋と林檎が合う↑赤いのは、煮る際に皮も入れたから♪三温糖だけど、同じくコクがあって、しかもオレンジキュラソー加えた❤・・❤短い時間で美味しいデザート~!ポチ