簡単☆さつま芋のりんご煮☆ レシピ・作り方

簡単☆さつま芋のりんご煮☆
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
さつま芋とりんごで簡単おやつです♪

材料(2~3人分)

  • さつま芋 200g
  • りんご 1個(257g)
  • きび砂糖又はグラニュー糖 大匙1と1/2
  • 100㏄
  • 蜂蜜(好みで) 適量
  • シナモン(好みで)

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥き、縦半分にし
    5㎜幅の半月切し、水にさらし、
    水切りをする。
  2. 2 りんごも皮を剥き、5㎜幅のいちょう切り。
  3. 3 鍋にりんごを入れ、その上にさつま芋をのせ
    きび砂糖と水を加え、落とし蓋をし
    中火で汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4 汁気がなくなったら、ざっくり
    混ぜ合わせ、器に盛り付け
    蜂蜜、シナモンをふる。

きっかけ

家にある材料でおやつに作りました。

おいしくなるコツ

素材をいかすように砂糖は控えめです。 召し上がるとき、蜂蜜で調整してください。 お子様はシナモン無しでどうぞ。

  • レシピID:1040027323
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の和菓子りんご
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/06/01 22:28
    簡単☆さつま芋のりんご煮☆
    薩摩芋と林檎が合う↑赤いのは、煮る際に皮も入れたから♪三温糖だけど、同じくコクがあって、しかもオレンジキュラソー加えた❤・・❤短い時間で美味しいデザート~!ポチ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る