☆★ニジマスのグリル♪アーモンドソース★☆ レシピ・作り方

☆★ニジマスのグリル♪アーモンドソース★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
魚焼きグリルで焼いたニジマスを、アーモンド入りのバター醤油で香ばしくいただきます。

材料(2人分)

  • ニジマス処理済み 中 2尾
  • ⚪️塩、胡椒 少々
  • ⚪️白ワインまたは日本酒 大匙1
  • ●製菓用アーモンドスライス 20g
  • ●バター 30g
  • ●醤油 小匙1弱
  • ※トッピング用 刻みパセリかドライパセリ 小匙2杯分くらい
  • ♯付け合わせ例 茹で新じゃが小玉 10個
  • ♯付け合わせ例 茹でスナップエンドウ 4個

作り方

  1. 1 ニジマスは食塩(分量外)をなすりつけ、流水で流してヌメリを取ります。キッチンタオルで押さえて水分を除き、塩、胡椒、白ワインを振って冷蔵庫に30分ほど入れておきます。
  2. 2 ニジマスを魚焼きグリルでしっかり焼きます。
  3. 3 アーモンドソースをつくります。フライパンを低温に熱し、アーモンドスライスをから煎りします。
  4. 4 そこにバターを加えて溶かし、醤油を加えて出来上がりです。
  5. 5 付け合わせの茹で新じゃがとスナップエンドウを乗せた皿に焼いたニジマスを移します。アーモンドソースをかけて、刻みパセリを散らして出します。

きっかけ

ニジマスが好きなので色々な味付けで試しています。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルは部分的に熱の強弱があるので、焦げに気をつけて位置を変えたりして焼きます。

  • レシピID:1040027056
  • 公開日:2021/04/18
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カテゴリ
ニジマス
関連キーワード
虹鱒 ワインに合う ニジマスのグリル 虹鱒のグリル
料理名
ニジマスのグリル アーモンドソース
めーぷんぷい
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