☆自家製 チャーシュー☆ 簡単圧力鍋! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック 300g
- ○水 100ml
- ○砂糖 大さじ3
- ○醤油 50g
- ○酒 50ml
- ○長ネギ(青い部分) 2本
- ○生姜スライス(皮付き) 5枚
- 【トッピング】
- 糸唐辛子 少々
- 青ネギ 少々
- 白ゴマ 少々
- 辛子 少々
作り方
- 1 豚バラブロックは煮崩れしない洋タコ糸で縛り、繊維を断って柔らかくするために、フォークで両面さします。
- 2 圧力鍋に○を入れ強火にかけ、おもりがふれたら弱火にし15分加圧します。
- 3 圧力鍋のピンが下がったら蓋を開け、弱火にかけ豚肉をひっくり返しながら、スプーンでタレを煮絡ませます。
- 4 手順3は豚肉が乾かない様に、アルミホイルを冷まします。
- 5 冷めてから切ると、肉が崩れません。保冷容器に煮汁ごと入れ、冷蔵庫で保存します。
- 6 器に盛り辛子、白ゴマ、青ネギ、糸唐辛子を添えます。
- 7 チャーシュー丼も美味しいです!
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つくったよレポート(1件)
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kawacchi2021/05/04 20:41こんばんは~☆
トッピング用の糸唐辛子がなかったのですが、とっても美味しくできました。ラーメンやチャーハンにも大活躍しそうなので また作り置きしまーす(^-^)
一品、ラーメン、丼と色んなお料理に使えます!