圧力鍋でほろほろ☆豚の角煮 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 豚バラブロック 400g
- 玉葱(小) 3個
- ●水 150cc
- ●三温糖 大さじ3
- ●料理酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●醤油 大さじ3
- ●ハチミツ 小さじ1
- ●生姜チューブ 約2cm
作り方
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1
豚バラブロックを6当分にカットして、フライパンで脂身から焼きます。
焼き色がついたら裏返して焼き色がつくまで焼きます。
(油は不用です!) -
2
圧力鍋に1で焼いたお肉と、
皮を剥いて上下の固い部分をカットした玉葱を入れます。 -
3
そこへ●を入れ、圧力鍋の蓋をして火にかけます。
シュッシュッシュと鳴ったら弱めの中火にして約20分
20分経ったら圧力鍋の栓が下がり蓋が開けれる状態になるまで置いておきます。 -
4
蓋をとって味見をして完成です!
濃い味がお好みの方、ゆで卵を入れたい方はここで投入して
更に煮詰めてください^_^
きっかけ
近所のスーパーでは毎週、豚バラブロックが安く売っているので色々な方法で角煮を作りましたが これが一番子供が食べてくれました^_^
おいしくなるコツ
上白糖よりも、三温糖や黒糖で作った方が個人的にはくどくなくて美味しいと思います!
- レシピID:1040026734
- 公開日:2021/03/28
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ちゃんちゃんみさちゃん2021/11/10 18:36圧力鍋のレパートリー増えました☺️!
玉ねぎもお肉もほろほろで旦那さんも大絶賛でした!
味付けもわたし好みの味で
ぜひまた作ります☺️ -
M6662021/05/29 12:26美味しくいただきました
これをカレーの具として食べるのが最高です(^○^)