圧力鍋でほろほろ☆豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋でほろほろ☆豚の角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
yuzupapa
yuzupapa
圧力鍋を使えば、ほろほろの角煮も短い時間で作れます!
これをカレーの具として食べるのが最高です(^○^)

材料(約3人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • 玉葱(小) 3個
  • ●水 150cc
  • ●三温糖 大さじ3
  • ●料理酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3
  • ●ハチミツ 小さじ1
  • ●生姜チューブ 約2cm

作り方

  1. 1 豚バラブロックを6当分にカットして、フライパンで脂身から焼きます。
    焼き色がついたら裏返して焼き色がつくまで焼きます。
    (油は不用です!)
  2. 2 圧力鍋に1で焼いたお肉と、
    皮を剥いて上下の固い部分をカットした玉葱を入れます。
  3. 3 そこへ●を入れ、圧力鍋の蓋をして火にかけます。
    シュッシュッシュと鳴ったら弱めの中火にして約20分
    20分経ったら圧力鍋の栓が下がり蓋が開けれる状態になるまで置いておきます。
  4. 4 蓋をとって味見をして完成です!
    濃い味がお好みの方、ゆで卵を入れたい方はここで投入して
    更に煮詰めてください^_^

きっかけ

近所のスーパーでは毎週、豚バラブロックが安く売っているので色々な方法で角煮を作りましたが これが一番子供が食べてくれました^_^

おいしくなるコツ

上白糖よりも、三温糖や黒糖で作った方が個人的にはくどくなくて美味しいと思います!

  • レシピID:1040026734
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作る豚の角煮幼児食(3歳頃~6歳頃)豚バラブロック・かたまり肉
yuzupapa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゃんちゃんみさちゃん
    ちゃんちゃんみさちゃん
    2021/11/10 18:36
    圧力鍋でほろほろ☆豚の角煮
    圧力鍋のレパートリー増えました☺️!

    玉ねぎもお肉もほろほろで旦那さんも大絶賛でした!
    味付けもわたし好みの味で
    ぜひまた作ります☺️
  • M666
    M666
    2021/05/29 12:26
    圧力鍋でほろほろ☆豚の角煮
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る