ごはんのお供♪梅ぇ〜えのき レシピ・作り方

ごはんのお供♪梅ぇ〜えのき
  • 5分以内
  • 100円以下
はわゆり
はわゆり
蒸し暑い梅雨の時期や、暑さが厳しい真夏などの食欲がないときに、特にオススメです!

材料(2人分)

  • えのき 1袋(200g)
  • 砂糖 小さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • しそ漬け梅干し 1〜2こ
  • 梅干しと一緒に入っているシソの葉 小さじ1〜2
  • かつお節 2袋

作り方

  1. 1 梅干しは種を取っておく。
    梅干しの実は、包丁で細かくしなくても、えのきと混ぜるときに菜箸でほぐせば大丈夫です。
  2. 2 フライパンにえのきを入れ、弱めの中火で炒めます。水分がなくなって、えのきがフライパンにくっつくようであれば、大さじ1弱くらいのお水を入れてください。
  3. 3 えのきに火が通ったら、火を止め、砂糖、白だし、かつお節、梅干し、シソの葉を入れ混ぜます。
    (梅干しとシソの葉は味を見ながら調整してください)
    均一に混ざれば完成です。

きっかけ

買うと結構なお値段するので、作ってみました。

おいしくなるコツ

梅干しの大きさや塩分濃度がそれぞれのご家庭で違うと思うので、お好みの味になるように量を調整してください。

  • レシピID:1040026688
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき100円以下の節約料理火を使わない料理5分以内の簡単料理梅干し
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/11/11 12:30
    ごはんのお供♪梅ぇ〜えのき
    梅とおかかが効いてて白いごはんが進みますね♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る