ごはんのお供♪梅ぇ〜えのき レシピ・作り方
![ごはんのお供♪梅ぇ〜えのき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ad9abb0f59f56f08f1d93fff1edd1de2f527dde.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
梅干しは種を取っておく。
梅干しの実は、包丁で細かくしなくても、えのきと混ぜるときに菜箸でほぐせば大丈夫です。 - 2 フライパンにえのきを入れ、弱めの中火で炒めます。水分がなくなって、えのきがフライパンにくっつくようであれば、大さじ1弱くらいのお水を入れてください。
-
3
えのきに火が通ったら、火を止め、砂糖、白だし、かつお節、梅干し、シソの葉を入れ混ぜます。
(梅干しとシソの葉は味を見ながら調整してください)
均一に混ざれば完成です。
きっかけ
買うと結構なお値段するので、作ってみました。
おいしくなるコツ
梅干しの大きさや塩分濃度がそれぞれのご家庭で違うと思うので、お好みの味になるように量を調整してください。
- レシピID:1040026688
- 公開日:2021/03/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mint✩(返レポお休み中)2021/11/11 12:30梅とおかかが効いてて白いごはんが進みますね♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^-^*)