トロ〜リねっとり☆里芋のあんかけ レシピ・作り方

トロ〜リねっとり☆里芋のあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
yuzupapa
yuzupapa
皮付きの里芋、少し手間ですが
ねっとり感も味の染み具合もやっぱり生は違います(^○^)

材料(4人分)

  • 里芋 皮をむいて約300g
  • 合い挽きミンチ 70g
  • もやし 1袋
  • ●水 400cc
  • ●かつおだしの素 小さじ2
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●生姜チューブ 約2cm
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯みりん 大さじ1
  • 水溶片栗粉 適量

作り方

  1. 1 里芋の皮をむいて洗っておく。
  2. 2 鍋でミンチを炒め(油不要です)
    ミンチの色が全体的に変わったら、1の里芋を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 2に●の調味料を入れて
    約10分中火でクツクツと煮る。
  4. 4 約10分煮た3に、◯の調味料を加えて更に5分程煮る
  5. 5 もやしを加えて約5分煮て
  6. 6 煮えたらこんな感じです。
  7. 7 仕上げに水溶片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

皮付き里芋をたくさんいただいたので 昔お店で食べた味を子供にも食べやすい味付けで作りました(^○^)

おいしくなるコツ

キノコ類や油揚げを入れても美味しいです^_^

  • レシピID:1040026453
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋もやし幼児食(3歳頃~6歳頃)夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
yuzupapa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る