アプリで広告非表示を体験しよう

捨てずに使って!大根葉っぱとしらすのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzupapa
おにぎりの具にしても、ちょこっとつまむ
箸休めとしても使える一品です^_^
作り方工程の写真なくてすみませんm(__)m

材料(約4人分)

大根の葉っぱ
200gくらい
しらす
60g
●醤油
小さじ1
●みりん
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
かつお節(小袋)
1袋
炒りごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱを細かく刻んでおく。
    フライパンにゴマ油を熱し、しらすをパチパチと音がするまで炒める。
  2. 2
    音がしてきたら大根葉っぱを入れて、しんなりするまで一緒に炒める。
  3. 3
    大根葉っぱがしんなりしたら
    ●を入れ手早く混ぜ合わせて火からおろし
    かつお節とごまを加えて混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

売っているしらすの種類によって塩味が濃かったり薄かったりするので、●の調味料を調整してください>_<

きっかけ

農家さんからよく大根を葉っぱ付きでいただくので 捨てるのは勿体ないし、自分のお昼にいつもおにぎりを作って持っていくので具として使えたらなと思ってどうせなら!と、農家さんに教えていただきました^_^

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
大根おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)幼児食(3歳頃~6歳頃)ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

yuzupapa どうもyuzupapaです^_^ 小学校の娘も妻も大満足な おかずや簡単なおつまみを載せていきたいと思います!! パパさん方も休日に腕を奮ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする