捨てずに使って!大根葉っぱとしらすのふりかけ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 大根の葉っぱ 200gくらい
- しらす 60g
- ●醤油 小さじ1
- ●みりん 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- かつお節(小袋) 1袋
- 炒りごま 大さじ1
作り方
-
1
大根の葉っぱを細かく刻んでおく。
フライパンにゴマ油を熱し、しらすをパチパチと音がするまで炒める。 - 2 音がしてきたら大根葉っぱを入れて、しんなりするまで一緒に炒める。
-
3
大根葉っぱがしんなりしたら
●を入れ手早く混ぜ合わせて火からおろし
かつお節とごまを加えて混ぜ合わせて完成!
きっかけ
農家さんからよく大根を葉っぱ付きでいただくので 捨てるのは勿体ないし、自分のお昼にいつもおにぎりを作って持っていくので具として使えたらなと思ってどうせなら!と、農家さんに教えていただきました^_^
おいしくなるコツ
売っているしらすの種類によって塩味が濃かったり薄かったりするので、●の調味料を調整してください>_<
- レシピID:1040026430
- 公開日:2021/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
箸休めとしても使える一品です^_^
作り方工程の写真なくてすみませんm(__)m