鶏もも肉とオクラのトマトチーズ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(350g)
- 塩コショウ
- 少々
- トマト
- 3個
- エリンギ
- 1パック(120g)
- オクラ
- 1袋(7本)
- 砂糖
- 大さじ1.5
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- カレールー(中辛)
- 1かけ
- ガーリックパウダー
- 少々
- ピザ用チーズ
- 少々
作り方
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- 1
- オクラは塩揉みして乱切りする。
エリンギは短冊切りする。
トマトはへたを除いてざく切りする。
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- 2
- 鶏もも肉は一口だいに切って塩コショウをふる。
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- 3
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- フライパンに鶏もも肉を皮面を下にして並べる。
蓋をして弱火~中火で表面が白っぽくなるまで焼く。
蓋を外して裏返して中火でさらに焼く。
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- 4
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- 鶏肉を一旦取り出し、エリンギ、オクラを入れて焼き色をつける。
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- 5
-
- トマトを入れて鶏肉を戻し入れる。
中火~強火でさっと煮込み、砂糖、めんつゆ、カレールーを入れて混ぜ、さらに煮込む。
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- 6
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- とろみがついたらガーリックパウダーを入れて混ぜる。
チーズをふって蓋をして火を止め、チーズがとろけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏もも肉はこんがり焼いてください。
きっかけ
熟したトマトを使いきりたかったので。
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カレールーを1かけ入れてハヤシライスみたいなトマト煮込みです。