鶏もも肉とオクラのトマトチーズ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚(350g)
- 塩コショウ 少々
- トマト 3個
- エリンギ 1パック(120g)
- オクラ 1袋(7本)
- 砂糖 大さじ1.5
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- カレールー(中辛) 1かけ
- ガーリックパウダー 少々
- ピザ用チーズ 少々
作り方
-
1
オクラは塩揉みして乱切りする。
エリンギは短冊切りする。
トマトはへたを除いてざく切りする。 - 2 鶏もも肉は一口だいに切って塩コショウをふる。
-
3
フライパンに鶏もも肉を皮面を下にして並べる。
蓋をして弱火~中火で表面が白っぽくなるまで焼く。
蓋を外して裏返して中火でさらに焼く。 - 4 鶏肉を一旦取り出し、エリンギ、オクラを入れて焼き色をつける。
-
5
トマトを入れて鶏肉を戻し入れる。
中火~強火でさっと煮込み、砂糖、めんつゆ、カレールーを入れて混ぜ、さらに煮込む。 -
6
とろみがついたらガーリックパウダーを入れて混ぜる。
チーズをふって蓋をして火を止め、チーズがとろけたら出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カレールーを1かけ入れてハヤシライスみたいなトマト煮込みです。