☆★鮭のアボカドソース♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生サーモン切り身 3枚
- ⚪️白ワイン 大匙1
- ⚪️塩、胡椒 少々
- ⚪️ガーリックパウダー 3振り
- ⚪️オニオンパウダー 3振り
- ⚪️ドライバジル 3振り
- ⚪️ドライタイム 3振り
- ⚪️オレガノパウダー 3振り
- ⚪️クミンシード 3振り
- ⚪️顆粒昆布出し 小匙3分の1
- ⚪️オリーブオイル 大匙1
- ●アボカド 大1個
- ●塩 少々
- ●パセリ微塵切りかドライパセリ 小匙1杯分
- ●赤玉ねぎスライス 3分の1〜4分の1個分
- ▲ライムまたはレモン汁 大匙1.5
- ▲鷹の爪輪切り 2分の1本分
- ※トッピング用パセリ微塵切り 小匙1杯分
- □温かいご飯 茶碗1杯分x3
- □バター 15g
- □パセリ微塵切りまたはドライパセリ 大匙2杯分
- ※トッピング用 ベビーリーフ類 各々彩り程度 12枚くらい
作り方
- 1 鮭の両面に⚪️印のワインと塩胡椒、スパイス、調味料を振りかけ、オリーブオイルをかけて冷蔵庫に入れておきます。
- 2 ▲印のライム汁に鷹の爪を加えておきます。
- 3 鮭に30分以上下味を付けたら、フライパンを熱して漬け汁ごと加えて両面を焼きます。皮もパリッと焼くと美味しいです。
- 4 アボカドソースをつくります。アボカドは角切りにして、●印の赤玉ねぎと塩、パセリを一緒にして2番のライム汁とサッと和えておきます。
- 5 □印の温かいご飯にバター、パセリを混ぜ込んでパセリライスにします。
- 6 皿にパセリライスと焼いたサーモンを盛ります。アボカドソースをサーモンに乗せ、パセリをトッピングします。ベビーリーフも散らして出します。
きっかけ
サーモンとアボカドがあったので、いつもと違う風味で食べてみたくてつくりました。
おいしくなるコツ
スパイス類はそれぞれ小量ずつ使用しますが、予めミックスされたケイジャンスパイスもあります。
- レシピID:1040026332
- 公開日:2021/03/12
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