☆★鮭のアボカドソース♪★☆ レシピ・作り方

☆★鮭のアボカドソース♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ケイジャン風に味付けした脂の乗ったサーモンを香ばしくソテーし、あっさりしたアボカドソースでいただきます。

材料(3人分)

  • 生サーモン切り身 3枚
  • ⚪️白ワイン 大匙1
  • ⚪️塩、胡椒 少々
  • ⚪️ガーリックパウダー 3振り
  • ⚪️オニオンパウダー 3振り
  • ⚪️ドライバジル 3振り
  • ⚪️ドライタイム 3振り
  • ⚪️オレガノパウダー 3振り
  • ⚪️クミンシード 3振り
  • ⚪️顆粒昆布出し 小匙3分の1
  • ⚪️オリーブオイル 大匙1
  • ●アボカド 大1個
  • ●塩 少々
  • ●パセリ微塵切りかドライパセリ 小匙1杯分
  • ●赤玉ねぎスライス 3分の1〜4分の1個分
  • ▲ライムまたはレモン汁 大匙1.5
  • ▲鷹の爪輪切り 2分の1本分
  • ※トッピング用パセリ微塵切り 小匙1杯分
  • □温かいご飯 茶碗1杯分x3
  • □バター 15g
  • □パセリ微塵切りまたはドライパセリ 大匙2杯分
  • ※トッピング用 ベビーリーフ類 各々彩り程度 12枚くらい

作り方

  1. 1 鮭の両面に⚪️印のワインと塩胡椒、スパイス、調味料を振りかけ、オリーブオイルをかけて冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 ▲印のライム汁に鷹の爪を加えておきます。
  3. 3 鮭に30分以上下味を付けたら、フライパンを熱して漬け汁ごと加えて両面を焼きます。皮もパリッと焼くと美味しいです。
  4. 4 アボカドソースをつくります。アボカドは角切りにして、●印の赤玉ねぎと塩、パセリを一緒にして2番のライム汁とサッと和えておきます。
  5. 5 □印の温かいご飯にバター、パセリを混ぜ込んでパセリライスにします。
  6. 6 皿にパセリライスと焼いたサーモンを盛ります。アボカドソースをサーモンに乗せ、パセリをトッピングします。ベビーリーフも散らして出します。

きっかけ

サーモンとアボカドがあったので、いつもと違う風味で食べてみたくてつくりました。

おいしくなるコツ

スパイス類はそれぞれ小量ずつ使用しますが、予めミックスされたケイジャンスパイスもあります。

  • レシピID:1040026332
  • 公開日:2021/03/12
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サーモン生鮭アボカド
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