ほうれん草と大豆とウインナーの春巻き レシピ・作り方

ほうれん草と大豆とウインナーの春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
ほうれん草と大豆を入れた栄養たっぷりの春巻きです。
揚げ焼きでもパリパリに仕上がります。
味付きなので何もかけずにそのままお召し上がり下さい。

材料(4人分)

  • ほうれん草 1袋(5束)
  • 蒸し大豆 1袋(100g)
  • ウインナー 4本
  • 春雨 30g
  • ウェイパァー 小さじ1.5
  • 80cc
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 春巻きの皮 10枚
  • 大さじ3程度

作り方

  1. 1 ほうれん草は水洗いして、たっぷりのお湯に根元からつけてさっと茹でる。
    ほうれん草が少ししんなりしてきたらザルにあげて水につけ、水気をしぼる。
    一口だいに切る。
  2. 2 (ほうれん草をあく抜きする際茹ですぎないように注意して下さい。40秒~1分程度さっと茹でて下さい。)
  3. 3 ウインナーは輪切りにする。
  4. 4 熱したフライパンにウインナーを入れて中火で炒める。
    ほうれん草、ウェイパァーを入れてさっと炒め、春雨、蒸し大豆、水を入れて蓋をして煮る。
  5. 5 春雨が柔らかくなったら蓋を外して中火で炒め、水分を飛ばす。
    ブラックペッパーをふって、塩コショウで味をととのえる。
  6. 6 工程3の具が冷めたら春巻きの皮に包む。
    (春巻き10個分なので、先に具を10等分にしておくと良いです)
  7. 7 熱したフライパンに油をひき、春巻きを並べ、中火で焼く。
    箸でコロコロ転がしながら全体に油がつくようにしてこんがり焼き色がつくまで焼いていく。
  8. 8 全体に焼き色がついて、春巻きの皮がパリパリになったら出来上がりです。

きっかけ

ほうれん草と大豆を使って栄養たっぷりの春巻きを作りたかったので。 春巻きを揚げると油を沢山使うので、ヘルシーに油少なめのあげ焼きにしました。

おいしくなるコツ

春巻きを焼く時、春巻きの皮全体に油がつくように転がしながら焼くことです。 皮に油がつかないとパリッと焼き上がらないので、油が足りない場合は少し足してください。

  • レシピID:1040026218
  • 公開日:2021/03/07
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春巻きほうれん草大豆
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