【おひとりさま弁当】卵と油揚げのチーズ巾着 レシピ・作り方

【おひとりさま弁当】卵と油揚げのチーズ巾着
  • 約10分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
油揚げの中に卵を割り入れてフライパンで焼きます♪
チーズと卵がとろ~り♪シンプルな味付け!

材料(1人分)

  • 油揚げ 正方形の小さいタイプ1枚
  • 1つ
  • にら 5cm
  • スライスチーズ 1枚
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げ
    →油揚げを具材を入れる袋として使いたいので、正方形の1辺だけを切り落とす。(辺のギリギリを切って中のスペースを広くする)
  2. 2 ①の油揚げを破らないように裏返しにしたら、下記の順で中に詰めていく。
    ニラ→1cm幅
    油揚げの切り落とし→細かくするスライスチーズ→折りたたんで
    卵→ダイレクトに割り入れる
  3. 3 ②をすべて入れたら、つまようじですき間ができないように封をする。
    ※つまようじを並み縫いのようにして2本横に刺したら出てきませんよ♪
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱したら弱火にし、③を両面ゆっくり焼いていく。塩コショウを少しかけること。
    両面焼き目がついたら◎を入れてタレをかけながら30秒ほど加熱したら完成。

きっかけ

油揚げの余りを見たらパッと浮かんだので♪

おいしくなるコツ

玉子がある程度固まるまで、ゆっくり火を入れること

  • レシピID:1040026159
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の卵料理
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る