鶏むね肉と野菜の南蛮酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1/2枚
- 酒(肉に浸す用) 適量
- ブロッコリー 1/2株
- 玉ねぎ 1/3個
- 片栗粉(肉にまぶす用) 適量
- ◎水 150cc
- ◎顆粒だし ひとつまみ
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎酢 大さじ4
- ◎醤油 大さじ3
- 水溶き片栗粉 水→大さじ2 片栗粉→大さじ1
- オリーブ油 適量
作り方
-
1
鶏むね肉
→厚さ1cmくらいで一口大に切る。ポリ袋に酒と一緒に入れて冷蔵庫で2時間ほど寝かす。
ブロッコリー→一口大に。茎も使う。
玉ねぎ→櫛形切り - 2 ブロッコリーと玉ねぎは耐熱ボウルに入れてラップをしてレンジで2分加熱。
-
3
鶏むね肉の水分をしっかり絞り片栗粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油を熱して両面しっかり揚げ焼きにしてカリッと感を出す。 -
4
余分な油を拭き取ったら、②の野菜、◎を入れて2分ほど煮る。
仕上げに水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろみがつけば完成。
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