むすびこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

むすびこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
まぼまぼまん
まぼまぼまん
味がしみしみのこんにゃく!おばあちゃんの味!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを軽く水で洗い、縦に5ミリ程度の厚さに切る。切ったこんにゃくの真ん中に切れ込みを入れ、こんにゃくの端を切れ込みを入れた穴に通すと、むすびこんにゃくの完成!
  2. 2 水500ccに出汁パックを入れ、こんにゃくを15分程度煮る。出汁の味を先に染み込ませる。
  3. 3 しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1を加え、5分煮たら、火を止めて10分程度おいたら完成!

きっかけ

こんにゃくがあったので。

おいしくなるコツ

むすびこんにゃくにすることで表面積が増え、味が染みやすくなります。先に出汁で煮ることで、ただの醤油味の煮付けになりません!

  • レシピID:1040026126
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理簡単夕食簡単おせち料理
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る