むすびこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1パック
- 出汁パック 1個
- ほんだし(出汁パックの代用) 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 こんにゃくを軽く水で洗い、縦に5ミリ程度の厚さに切る。切ったこんにゃくの真ん中に切れ込みを入れ、こんにゃくの端を切れ込みを入れた穴に通すと、むすびこんにゃくの完成!
- 2 水500ccに出汁パックを入れ、こんにゃくを15分程度煮る。出汁の味を先に染み込ませる。
- 3 しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1を加え、5分煮たら、火を止めて10分程度おいたら完成!
きっかけ
こんにゃくがあったので。
おいしくなるコツ
むすびこんにゃくにすることで表面積が増え、味が染みやすくなります。先に出汁で煮ることで、ただの醤油味の煮付けになりません!
- レシピID:1040026126
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません