鶏胸肉と野菜の甘煮 レシピ・作り方

鶏胸肉と野菜の甘煮
  • 約10分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
じゃが芋をレンチンで中までしっかり火を通したものを使います!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1/2枚
  • 料理酒(鶏胸肉に浸す用) 鶏肉が横半分浸るくらい
  • じゃが芋(中) 2~3個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩コショウ 少々
  • 味付け海苔 1枚
  • オリーブ油 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1.5
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎料理酒 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鶏胸肉→一口大にし、ポリ袋に入れたら料理酒を加えて冷蔵庫で1時間ほど寝かす。

    じゃが芋→皮をむき耐熱ボウルに入れラップをしてレンジで4分半加熱、一口大に切る。

    玉ねぎ→櫛形切り
  2. 2 料理酒に浸した鶏胸肉を取り出して水気を絞り、塩コショウをする。
    フライパンにオリーブ油を熱したら弱火で鶏胸肉を両面しっかり焼く。
  3. 3 そこに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、レンチンしたじゃが芋、◎を加えて汁気が少なくなるまで煮る。
    最後に手でちぎった味付け海苔を散らせば完成。

きっかけ

鶏肉が安いので

おいしくなるコツ

鶏胸肉を柔らかくするために料理酒に浸けること

  • レシピID:1040025918
  • 公開日:2021/02/19
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カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎじゃがいも
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