しじみ茶de煮麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん(乾麺) 50g
- 水 200cc
- シジミ茶 大さじ0.5
- 美味しい酢 小さじ1
- ネギ 2センチ
作り方
- 1 ネギは刻む。
- 2 鍋に、水、シジミ茶、ネギの半量を入れて加熱して、沸騰したらそうめんを入れる。
-
3
2分経ったところで美味しい酢を加える。
その後、麺が茹で上がる迄、1分程度煮る。 - 4 麺が煮えたら器によそい、残りのねぎをのせて完成。
きっかけ
美味しいにゅう麺が食べたくて。
おいしくなるコツ
そうめんから塩味が出るため麺を入れる前のスープは薄味がおすすめです。 シジミ茶の塩味により調整してください。
- レシピID:1040025868
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません