生わかめのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

生わかめのしゃぶしゃぶ
  • 約15分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
生ワカメを出汁でしゃぶしゃぶし、ポン酢にダイブ!
生ワカメならではの食感が楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生ワカメをよく洗う。洗ったら茎の部分とそうでない部分を切り分ける。
  2. 2 茎の部分をななめに削ぎ切りにする。
  3. 3 茎でない部分は茎に近い部分と端っこのびらびらがあるので、それらを切り分け、茎に近い部分を皿に盛り付ける。
  4. 4 出汁パック2パックと水1.5L、塩小さじ1を入れ、煮立たせる。このまま、一口大に切ったない白菜、5cm程度の長さの水菜、斜めに切った長ネギ、わかめの茎の部分と一緒に2分煮る。
  5. 5 2分後、わかめの端のびらびらの部分を加え1分程度煮たら完成!
  6. 6 生のワカメは10秒ほどしゃぶしゃぶし、ポン酢につけてどうぞ!茎ワカメや、先に煮たワカメと食べ比べてください。食感の違いがよくわかり楽しいです!

きっかけ

生ワカメをもらったので。

  • レシピID:1040025842
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食しゃぶしゃぶ
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る