生わかめのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生ワカメをよく洗う。洗ったら茎の部分とそうでない部分を切り分ける。
- 2 茎の部分をななめに削ぎ切りにする。
- 3 茎でない部分は茎に近い部分と端っこのびらびらがあるので、それらを切り分け、茎に近い部分を皿に盛り付ける。
- 4 出汁パック2パックと水1.5L、塩小さじ1を入れ、煮立たせる。このまま、一口大に切ったない白菜、5cm程度の長さの水菜、斜めに切った長ネギ、わかめの茎の部分と一緒に2分煮る。
- 5 2分後、わかめの端のびらびらの部分を加え1分程度煮たら完成!
- 6 生のワカメは10秒ほどしゃぶしゃぶし、ポン酢につけてどうぞ!茎ワカメや、先に煮たワカメと食べ比べてください。食感の違いがよくわかり楽しいです!
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まぼまぼまん
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生ワカメならではの食感が楽しめます。