えびと貝柱と鶏肉のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●むきえび 12尾(約150g)
- ★冷凍ほたて貝柱 12個(約120g)
- ▲鶏もも肉(食べ易い大きさに切る) 約130g
- バター 10g
- ▼玉ねぎ(クシ切り) 約100g
- ▼大根(1.5cm厚イチョウ切) 約200g
- ▼にんじん(乱切り) 約80g
- 水 500ml
- ◆白菜(硬い部分) 約50g
- ◼白菜(柔らかい部分) 約35g
- ■コクと旨みのクリームシチューの素 4皿分
- *冷凍ブロッコリー 6個(約60g)
- 牛乳 100ml
作り方
- 1 ●の背わた、腹わたを取り除き、綺麗に洗います。この工程を12尾すべてに行います。
- 2 「1」は、分量外の沸騰湯でゆで、別皿においておきます。
- 3 熱したフライパンにバターをしき★と▲を炒めます。
- 4 ★が柔らかくなったら、深鍋に移します。
- 5 「4」に▼を加え、水を入れ、別皿においていた「2」も入れます。
- 6 「5」に蓋をし、中火で15分ほど煮込みます。
- 7 ◆と◼を切り分けます。
- 8 「6」が、沸騰したら◆を加え、引き続き蓋をし、煮込みます。
- 9 ▼◆が煮えたら◼を加え、更に煮ます。
- 10 ◼が煮えたら、一旦、火をとめ■を溶かし入れます。
- 11 ´*を加えます。
- 12 「11」は、弱火で、時々かき混ぜながら、トロミが出るまで、約5分煮込みます。
- 13 「12」に、牛乳を加え、さらに弱火で、約5分煮込みます。
- 14 器に盛り付け【完成で〜す♬】
- 15 この場合の「■コクと旨みのクリームシチューの素」は、これの4人分を使いました。
- 16 この場合の「*冷凍ブロッコリー」は、この中から6個、使いました。
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