えびと貝柱と鶏肉のクリームシチュー レシピ・作り方
![えびと貝柱と鶏肉のクリームシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d4ab16a4b0e3bc97ebf386e1c0dec12d6241ef5.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ●むきえび 12尾(約150g)
- ★冷凍ほたて貝柱 12個(約120g)
- ▲鶏もも肉(食べ易い大きさに切る) 約130g
- バター 10g
- ▼玉ねぎ(クシ切り) 約100g
- ▼大根(1.5cm厚イチョウ切) 約200g
- ▼にんじん(乱切り) 約80g
- 水 500ml
- ◆白菜(硬い部分) 約50g
- ◼白菜(柔らかい部分) 約35g
- ■コクと旨みのクリームシチューの素 4皿分
- *冷凍ブロッコリー 6個(約60g)
- 牛乳 100ml
作り方
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1
●の背わた、腹わたを取り除き、綺麗に洗います。この工程を12尾すべてに行います。
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2
「1」は、分量外の沸騰湯でゆで、別皿においておきます。
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3
熱したフライパンにバターをしき★と▲を炒めます。
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4
★が柔らかくなったら、深鍋に移します。
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5
「4」に▼を加え、水を入れ、別皿においていた「2」も入れます。
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6
「5」に蓋をし、中火で15分ほど煮込みます。
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7
◆と◼を切り分けます。
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8
「6」が、沸騰したら◆を加え、引き続き蓋をし、煮込みます。
- 9 ▼◆が煮えたら◼を加え、更に煮ます。
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10
◼が煮えたら、一旦、火をとめ■を溶かし入れます。
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11
´*を加えます。
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12
「11」は、弱火で、時々かき混ぜながら、トロミが出るまで、約5分煮込みます。
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13
「12」に、牛乳を加え、さらに弱火で、約5分煮込みます。
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14
器に盛り付け【完成で〜す♬】
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15
この場合の「■コクと旨みのクリームシチューの素」は、これの4人分を使いました。
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16
この場合の「*冷凍ブロッコリー」は、この中から6個、使いました。
関連情報
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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