牛乳で簡単☆シリアル入りザクザクチョコバー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコレート 1枚(50g)
- 牛乳 大さじ1
- バター 大さじ1(12g)
- シリアル(チョコ味) 50~60g
- 調整ココア(あれば) 大さじ1程度
作り方
- 1 耐熱ボウルに板チョコを手で細かく割りいれ、牛乳、バターを入れる。
-
2
電子レンジで30秒加熱し、取り出したら直ぐにヘラでグルグルとよくまぜる。
(チョコの塊がなくなるまで混ぜてください。) - 3 ボウルごと氷水にあてて、泡立て器で写真のようなクリーム状になるまでよく混ぜる。
- 4 工程3にシリアルを入れる。
- 5 ヘラに持ちかえて混ぜる。
-
6
クッキングシートをひいたバット等に入れて蓋をし、(蓋がない場合はラップをして下さい)
冷凍庫で1時間ほど冷やして固める。 -
7
チョコが固まったら冷凍庫から取り出し、包丁で食べやすい大きさに切って出来上がりです。
(お好みでココアまたは調整ココアをふりかけて下さい。なくても美味しいです。)
きっかけ
バレンタインデーなので、お家にあるもので簡単に出来るチョコレート菓子を考えました。 板チョコ1枚でも、シリアルでかさましすることで食べごたえのあるチョコバーに仕上がります。
おいしくなるコツ
工程2で、電子レンジから取り出したら直ぐに混ぜて下さい。 600Wで加熱していますが、お使いのレンジによって加熱時間を調整して下さい。 シリアルはお好きな味のものを使用して下さい。
- レシピID:1040025819
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで加熱して混ぜて冷やすだけの簡単レシピです。