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野菜としめじ・油揚げの煮物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ふきの水煮とあるものを合わせた煮物。
副菜にどうぞ。

材料(2人分)

ふきの水煮
100g
大根
150g
京人参又は人参
細50g
しめじ
65g
油揚げ
1枚
300㏄
⁂酒・みりん
各大匙2
⁂牡蠣だし醤油
大匙2
醤油
大匙1弱
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作り方

  1. 1
    ふきは水洗いし5㎝長さ位に切る。
    大根は皮を剥き1㎝幅のいちょう切り。
    京人参は皮を剥き、7㎜幅の輪切り。
    しめじは石づきを切り落とし
    適当にばらす。
    油揚げは縦半分に切り短冊切り
  2. 2
    鍋に(1)と水、⁂を加え、落としふたをし
    6~7分煮て醤油を加え、更に3分程にる。
    ここで少し休ませ味をしみ込ませる。
    食べる直前に温め直し、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ふきの水煮の取り扱いはメーカー指示に沿ってください。 煮物最後の醤油は味を見て好みの濃さどうぞ。 油揚げはそのまま使用。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので夕飯用に作りました。

公開日:2021/02/03

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カテゴリ
その他の煮物油揚げ大根にんじんふき

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