材料(2人分)
- ふきの水煮
- 100g
- 大根
- 150g
- 京人参又は人参
- 細50g
- しめじ
- 65g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 300㏄
- ⁂酒・みりん
- 各大匙2
- ⁂牡蠣だし醤油
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1弱
作り方
-
- 1
-
- ふきは水洗いし5㎝長さ位に切る。
大根は皮を剥き1㎝幅のいちょう切り。
京人参は皮を剥き、7㎜幅の輪切り。
しめじは石づきを切り落とし
適当にばらす。
油揚げは縦半分に切り短冊切り
-
- 2
-
- 鍋に(1)と水、⁂を加え、落としふたをし
6~7分煮て醤油を加え、更に3分程にる。
ここで少し休ませ味をしみ込ませる。
食べる直前に温め直し、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
ふきの水煮の取り扱いはメーカー指示に沿ってください。
煮物最後の醤油は味を見て好みの濃さどうぞ。
油揚げはそのまま使用。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので夕飯用に作りました。
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副菜にどうぞ。