チョコカスタードクリーム レシピ・作り方

チョコカスタードクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
板チョコ2枚と家にあるもので電子レンジを使って簡単に作るチョコカスタードクリームです。
低コストでたっぷり作れます。

材料(4人分)

  • 卵(MまたはS) 2個(殻含む100g程度)
  • 板チョコレート 2枚(100g)
  • 牛乳 360cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ3.5(30g程度)

作り方

  1. 1 板チョコレートを手で小さく割り、耐熱ボウルに入れる。
  2. 2 工程1のボウルに牛乳360ccのうちの40cc程度を入れて電子レンジで50秒~1分程度加熱する。
  3. 3 ヘラで小さなかたまりを潰すように混ぜる。
  4. 4 チョコレートの粒が完全に溶けてなくなったら、残りの牛乳を入れてまぜる。
  5. 5 別の耐熱ボウルに卵を割り入れ泡立て器でほぐす。
    そこに砂糖を入れてよくすり混ぜる。
  6. 6 砂糖が混ざったら、薄力粉をふるいながら入れて
    まぜる。
    混ぜすぎないようにささっと混ぜる。
  7. 7 薄力粉が混ざったら、工程4を入れてさらに混ぜる。
  8. 8 全体が混ざったら、電子レンジで2分加熱する。
    取り出してさっと混ぜ、
    さらに電子レンジで2分加熱し、取り出してさっと混ぜる。
    (この時点で全体が温まってきます)
  9. 9 さらに電子レンジで1分30秒程度加熱し(液体の表面がモコモコし始める)
    取り出して、素早くよく混ぜる。
  10. 10 (この時、レンジから取り出した際に固まり初めているのが分かります。泡立て器でよく混ぜるととろとろになります。)
  11. 11 さらに電子レンジで50秒~1分加熱し、取り出して素早く良く混ぜる。
  12. 12 保存容器に移して表面にラップをし、冷ましてください。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして早めにお召し上がりください。

きっかけ

低コストでたっぷりと使えるチョコ味のクリームが作りたかったので。 卵は1個50g程度(殻含む)のものを使用しています。

おいしくなるコツ

工程3でチョコの粒が完全に溶けてから次の工程に移って下さい。 工程8~11で加熱して取り出したら直ぐにしっかりよく混ぜてください。600Wで加熱していますが、お使いのレンジによって加熱時間を調整して下さい。

  • レシピID:1040025580
  • 公開日:2021/02/03
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