イカとエリンギのバター焼き! レシピ・作り方

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Aqua1218
イカに含まれるタウリンは、多くの栄養ドリンクにも含まれている旨みの成分で、筋肉の疲労回復や肝臓の機能を正常化し、コレステロール値を下げる効能もあるそうです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

イカ
4杯
エリンギ
2房
大葉
4枚
オリーブ油
大さじ1杯
バター
15g
醤油
大さじ2杯
チューブにんにく
5cm
胡椒
少々
塩(洗浄用)
大さじ5杯

作り方

  1. 1
    イカはボールに入れて塩で揉み、汚れや滑りや臭みを落とす。
  2. 2
    イカのゲソを引き抜き、骨を抜く。刺身用のイカなら、わたは取り置く。
    輪切りにイカを切っていく。(調理用ハサミを使用すると簡単)
  3. 3
    エリンギ、大葉を一口大に切っていく。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れ、イカを炒める。
    色が変わり2-3分程したらエリンギを入れる。
    ここで先ほど取りおいたわたを入れてもよい。
  5. 5
    バター、醤油、にんにく、胡椒を入れて味を整える。
    大葉を撒き1-2分加熱して完成。

おいしくなるコツ

バターは最後、仕上げ時に入れることで香りや風味が飛ばないようになる。 イカはしっかり事前に汚れを落とすことで臭みをなくせる。

きっかけ

イカが安く買えたため。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
ヤリイカいか全般低カロリーおかず
関連キーワード
時短 おつまみ 低カロリー 美味しい
料理名
イカとエリンギのバター焼き

このレシピを作ったユーザ

Aqua1218 料理初心者、男性です。 更新頻度は低いですが、自炊で簡単・素早くできる料理作りに励んでいます。 フォローバック必ずします。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/16 19:54
簡単に美味しくできました!!
トミィ★
2023/04/26 11:13
イカが柔らかく仕上がり、好きな味付けでパクパク食べちゃいました!リピ確定です!
トミィ★
作って下さりありがとうございます! とっても美味しそうにできてますね☺️ 承認遅くなってしまい申し訳ありません。

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