具沢山の里芋・人参・牛蒡・しめじ・豚肉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 100g
- 人参(金美人参)・牛蒡・しめじ 各50g
- 豚小間肉 60g
- 水 450cc
- ほんだし 小匙1
- 水菜 20g
- 白味噌 大匙2~
作り方
-
1
さといもは食べやすい大きさに切る。
人参は5㎎幅のいちょう切り。
牛蒡は薄切りし、灰汁抜きをする。
豚小間肉は食べやす
大きさに切る。
しめじは石づき切り落としばらす。 -
2
鍋に水と(1)を
加え沸騰後灰汁をすくい、ほんだしを加え
里芋に煮えるまで
煮る。 -
3
水菜を4~5㎝長さに切る。
(2)に白味噌を溶き
加え、味みして良かったら火を止め、
水菜を加える。
きっかけ
冷蔵庫整理を兼ねた味噌汁
おいしくなるコツ
味噌はご家庭ある味噌でもOKです。 灰汁取りをしてから、ほんだしを加える。
- レシピID:1040025345
- 公開日:2021/01/20
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優しい味わいある味噌汁です♪