具沢山の里芋・人参・牛蒡・しめじ・豚肉の味噌汁 レシピ・作り方

具沢山の里芋・人参・牛蒡・しめじ・豚肉の味噌汁
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
冷蔵庫整理の具沢山で白味噌の
優しい味わいある味噌汁です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さといもは食べやすい大きさに切る。
    人参は5㎎幅のいちょう切り。
    牛蒡は薄切りし、灰汁抜きをする。
    豚小間肉は食べやす
    大きさに切る。
    しめじは石づき切り落としばらす。
  2. 2 鍋に水と(1)を
    加え沸騰後灰汁をすくい、ほんだしを加え
    里芋に煮えるまで
    煮る。
  3. 3 水菜を4~5㎝長さに切る。
    (2)に白味噌を溶き
    加え、味みして良かったら火を止め、
    水菜を加える。

きっかけ

冷蔵庫整理を兼ねた味噌汁

おいしくなるコツ

味噌はご家庭ある味噌でもOKです。 灰汁取りをしてから、ほんだしを加える。

  • レシピID:1040025345
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉里芋
料理名
里芋・人参・牛蒡・水菜・豚肉の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る