厚揚げ・牛蒡・豚肉の中華風炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹厚揚げ 1/2丁
- 牛蒡 85g
- 豚小間肉 100g
- ごま油 大匙1
- 水 200㏄
- ●香味ペースト 小匙1と1/2
- ●甜麵醬 小匙1
- ●醤油 大匙1
- ●酒 大匙1
- ●きび砂糖 小匙1/2
- 小葱(好みで小口切り) 細1本
作り方
-
1
牛蒡は綺麗に洗い
汚れの部分を取り
斜め薄切りにし、
水につけ灰汁抜きする。
絹厚揚げは8等分に切る。
豚小間肉は食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンにごま油
を熱し(1)を入れ
豚小間肉の色が変わる程度炒め、水を加え沸騰後灰汁をすくい、●を加え、牛蒡が柔らかになるまで煮る。 -
3
器に盛り付け
小葱を散らす。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
時間が有る時は少しやすませ、食べる直前に 温めなおすと、味がしっかりしみて美味しいです。 辛いのが好みの方は七味唐辛子をふっても美味しいです。
- レシピID:1040025231
- 公開日:2021/01/14
関連情報
- 料理名
- 厚揚げ・牛蒡・豚肉の中華風炒め煮
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